トビウオ
鳥取県内では「アゴ」と呼ばれ、初夏が旬の魚。さっぱりした身は、刺身で食べられることが多いですが、つみれにして味噌汁に入れて食べたり、焼いたりします。
また、鳥取県では、このトビウオの身ををすり身にして焼いたちくわ「あごちくわ」が名産品で、こうばしさと、あごの豊かな香り、そして歯ごたえのある食感が特徴で、全国的にも珍しい逸品です。
鳥取県内では「アゴ」と呼ばれ、初夏が旬の魚。さっぱりした身は、刺身で食べられることが多いですが、つみれにして味噌汁に入れて食べたり、焼いたりします。
また、鳥取県では、このトビウオの身ををすり身にして焼いたちくわ「あごちくわ」が名産品で、こうばしさと、あごの豊かな香り、そして歯ごたえのある食感が特徴で、全国的にも珍しい逸品です。