岩ガキ
初夏から8月にかけて、鳥取県内の磯では潜水による岩ガキ漁が行われます。一般的に「カキは冬のもの」と思われがちですが、日本海の岩ガキは夏に旬をむかえます。岩ガキはカキの中では大型種で、大きいものだと長さが20cmにも達します。
殻付きのまま、レモン汁をたらして食べると「海のミルク」といわれるにふさわしい濃厚な味が広がります。
初夏から8月にかけて、鳥取県内の磯では潜水による岩ガキ漁が行われます。一般的に「カキは冬のもの」と思われがちですが、日本海の岩ガキは夏に旬をむかえます。岩ガキはカキの中では大型種で、大きいものだと長さが20cmにも達します。
殻付きのまま、レモン汁をたらして食べると「海のミルク」といわれるにふさわしい濃厚な味が広がります。