モサエビ
鳥取県では、「モサエビ」や「ドロエビ」と呼ばれますが、正式名は「クロザコエビ」といい、日本海の底引き網漁により水揚げされます。漁期は、9月から5月まで。
“幻のエビ”とも呼ばれるモサエビは、鮮度が落ちやすかったため、昔は漁師さんたちが船上で食べるぐらいで、県外にもあまり出回りませんでした。モサエビは、アマエビと比べ、身がしっかりしていて、食べごたえがあり、独特の甘みと旨みのあるエビです。おなかにみどりの卵をかかえる春が旬です。
食べ方は、鮮度が一番の刺身はもちろんのこと、刺身にする時に取り除いた頭を味噌汁にしたり、塩焼きや天ぷらなど調理法がたくさんあります。
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