シロイカ
夏の夜、日本海に煌々と輝く「漁火」。この漁で釣り上げられるイカが「シロイカ」(標準和名はケンサキイカ)です。漁期は6~11月。
水揚げされたばかりの鮮度のよいイカは、身が透き通り、甘みが強い鳥取の夏を代表する最高の一品です。
関連リンク
鳥取県の食材 旬のカレンダー「魚介類」(食のみやこ鳥取県)
夏の夜、日本海に煌々と輝く「漁火」。この漁で釣り上げられるイカが「シロイカ」(標準和名はケンサキイカ)です。漁期は6~11月。
水揚げされたばかりの鮮度のよいイカは、身が透き通り、甘みが強い鳥取の夏を代表する最高の一品です。
鳥取県の食材 旬のカレンダー「魚介類」(食のみやこ鳥取県)